Советская фантастика " БОЛЬШОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ " - 1974 год фильм нашего детства.
Первый раз я увидел этот фильм в конце 70-х , на весенних каникулах в 3-м классе. В школе каждому выдали блок из пяти билетов в кинотеатр на детские сеансы, и каждый день каникул я с утра шел в кино. Совершенно не запомнил остальные фильмы, но после просмотра "Большого космического путешествия" я вышел потрясённый ... очаровала музыка и её сочетание с космическими пейзажами , сама атмосфера фильма.
Музыка из фильма стала любимой, раньше её часто крутили на радио. Сам фильм потом ещё раз видел по телевизору, и потом он исчез с экранов. Пересмотрел его уже взрослым, купив видеокассету на Горбушке в начале 90-х.
Мила Берлинская - "Млечный путь " (6:24)
Фантастический фильм про юных космонавтов вышел на экраны в 1974 году. Съемки заняли около двух лет и иногда длились по 14 часов в сутки. В 7 утра группа собиралась в павильоне киностудии имени Горького, где режиссер Валентин Селиванов долго разъяснял актерам буквально каждое движение в кадре. Консультировал киношников летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.
- В то время мало кто знал про космические реалии, - вспоминает Леонов. - В основном обыватели ориентировались на редкие сообщения в газетах и новостные выпуски радио и телевидения. В них было много официоза, но мало подробностей. Хотелось создать фильм, в котором раскрывалась хотя бы часть сложностей космического полета. Поэтому ребятам пришлось окунуться в неведомое. Им объясняли про невесомость и перегрузки, про космический холод и лунные кратеры. Мне удалось задействовать для декораций кабину кораблей «Союз» и орбитальных комплексов, конечно же, в гипертрофированном виде. А наши юные актеры прошли целый курс обучения, прежде чем стать обитателями космолета «Астра».Увы, специальная подготовка не помогла уберечь ребят от болезней. Во время съемок эпизода, где «Астра» проходит через метеоритный поток, Сергею Образову и Игорю Сахарову пришлось якобы от жары сбросить верхнюю одежду. В павильоне в это время гуляли осенние сквозняки, и мальчишки подцепили простуду. Съемки приостановили на неделю.
-----------------------
Мила Берлинская "Я заметила однажды" (2:46)
- Утверждать школьников на главные роли пришлось мне. Так решили главный режиссер и сценарист, прославленный детский писатель Сергей Михалков, - говорит Леонов. - Образов мне понравился с первого взгляда. Задорная улыбка и запоминающаяся внешность. В чем-то он даже походил на меня в детстве. Но больше всего я доволен тем, что взял в картину Милу Берлинскую. Меня восхитили ее выразительный взгляд и раскованность. Именно исполнительница роли Светы Ишеновой спела в фильме ключевую песню «Я тебе, конечно, верю».Плотный рабочий график на студии обернулся для начинающих актеров серьезными проблемами с учебой. Родители Сергея Образова, игравшего роль Феди Дружинина, пришли на съемочную площадку и пожаловались, что преподаватели не балуют сына пятерками. Мол, круглый отличник превратился в хорошиста с троечным уклоном. Только после вмешательства Леонова учителя стали относиться к Образову менее требовательно.
Натурные съёмки фильма проходили в основном в Зеленограде, возле зданий Московского института электронной техники (ныне — Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники»). Сцены на базе подготовки космонавтов снимались в подмосковной усадьбе Марфино.
---------------------
ВИА "Верные друзья" - "Скорости не сбрасывай на виражах" (3:02)
Cпециалисты признавали, что без Милы Берлинской фильм "Большое космическое путешествие" многое бы потерял. И уж совсем провалился бы без завораживающей музыки композитора Алексея Рыбникова и , который написал все саундтреки к картине. И все они стали суперхитами (нельзя не вспомнить и замечательного поэта Игоря Кохановского, автора стихов к песням из фильма).
Сам Алексей Рыбников относился к своей работе в детских фильмах-сказках очень серьёзно, считая что синтез музыки и детской драматургии – очень интересная форма творчества. Долгое время оставался открытым вопрос с исполнительницей женского вокала в удивительно мелодичной и очень нежной композиции "Ты мне веришь или нет?", которая потом на долгие годы стала одним из самых популярных хитов в Советском Союзе. Миньон с этой песней был настоящим дефицитом и купить его в музыкальных магазинах было практически невозможно.
Поначалу предполагалось, что вместе с солистом ВИА "Верные друзья" Игорем Капитанниковым будет петь Елена Камбурова, однако позже было принято другое решение – в пару к взрослому исполнителю поставили юную Милу Берлинскую. И надо признать, что композиция от этого только выиграла. Чистый детский голос Милы придавал песне необыкновенное очарование. Но Елена Камбурова тоже приняла участие в записи этой песни -- когда при записи Мила не смогла вытянуть верхние ноты, Елена Камбурова специально приехала и помогла девочке -- подстроила голос и манеру исполнения и в некоторых куплетах спела вместо Милы.
-------------------------
ВИА "Верные друзья" и Мила Берлинская - "Сказки" (1:13)
О создании фильма 'Большое космическое путешествие" (4:43)
Фильм "Большое космическое путешествие". (1974).
Полная версия. (1:02:25)
Режиссер: Валентин Селиванов
В ролях: Мила Берлинская, Сергей Образов, Игорь Сахаров, Люсьена Овчинникова, Павел Иванов.