Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал эффективнее, попробуйте включить в свой рацион пищу, которая послужит отличным стимулятором.
Грецкие орехи

Любые орехи полезны для здоровья мозга, но грецкие – самые лучшие. Благодаря высокому содержанию полезных жирных кислот Омега-3 эти орехи улучшают здоровье мозга и помогают укрепить когнитивные функции, а также предотвращают проблемы, связанные с возрастными изменениями. По данным исследований, употребление грецких орехов даже стимулирует логическое мышление.
Сельдерей

Безусловно, вкус у этого продукта не самый выразительный, тем не менее это крайне полезно. Сельдерей является источником лютеолина, растительного вещества, снижающего интенсивность воспалительных процессов в мозге и защищающего его от старения. По данным исследований, лютеолин существенно замедляет снижение когнитивных способностей.
Горький шоколад

Отличная новость для поклонников темного шоколада! По данным исследований, этот продукт прекрасно воздействует на работу мозга, улучшая когнитивные функции, снижая риск старческого слабоумия и позволяя лучше справляться со сложными задачами. Все потому, что в шоколаде много флаванолов. Они усваиваются организмом и воздействуют на участки мозга, ответственные за обучение и запоминание. Даже небольшой порции шоколада достаточно, чтобы повысить результаты участников эксперимента в тестах на память. Кроме того, данный десерт помогает справляться с депрессией и тревожностью, обеспечивая ощущение спокойствия и удовлетворенности.
Морковь

Свободные радикалы попадают в кровь и могут негативно воздействовать на мозговые клетки, что с возрастом ведет к потере памяти. Предотвратить проблему помогают антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы. Таких антиоксидантов много в моркови. Кроме того, этот продукт помогает снизить окислительный стресс, ухудшающий работу нервных окончаний.
Жирная рыба

Мозг нуждается в большом количестве жирных кислот Омега-3, а лучшим их источником является жирная рыба – лосось, скумбрия, форель, сельдь, сардины и другие сорта. В жирной рыбе полезные кислоты содержатся в наиболее доступной для организма форме. Эти вещества помогают стабилизировать стресс и повышают уровень гормона счастья серотонина. По данным исследований, высокий уровень Омега-3 в организме может помочь предотвратить заболевание Альцгеймера.
Томаты

Еще один прекрасный продукт для здоровья мозга – томаты. В этом продукте содержится мощный антиоксидант ликопен, который помогает защититься от негативного воздействия свободных радикалов на клетки. Кроме того, помидоры содержат и другие вещества для здоровья и нормального функционирования мозга. По данным исследований, витамин группы В холин улучшает краткосрочную память, помогает обучению и регулирует сон. К тому же томаты содержат альфа-липолиевую кислоту, которая помогает сохранить здоровье тканей мозга.
Яйца

Яйца являются невероятно питательными. По данным исследований, употребление яиц может укреплять мозг. Все потому, что в них много холина. Исследователи прослеживали здоровье группы мужчин на протяжении более двадцати лет. Было установлено, что у тех, кто регулярно употреблял яйца, не было повышенного риска старческого слабоумия, напротив, они лучше прочих справлялись с когнитивными тестами.
Тыквенные семечки

Семечки полезны для мозга, они полны жирных кислот, кроме того, они являются источником магния, который успокаивающе воздействует на организм. К тому же это еще и источник цинка, способствующего улучшению памяти и внимания. По данным исследований, цинк играет критическую роль в регуляции коммуникации клеток мозга.
Брокколи

В брокколи содержится сульфорафан, способствующий восстановлению нервных тканей мозга. По данным исследований, он снижает воспаление, предотвращает окислительный стресс и гибель нейронов. К тому же брокколи содержит витамин К, который помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
Шалфей

Для укрепления мозга подходит и шалфей. Исследования демонстрируют, что употребление капсул с маслом шалфея существенно повышает результаты тестов на память.
Вино

Употребление вина хорошо воздействует на мозг. Когда вы употребляете этот напиток, пробуждается наибольшее количество отделов мозга – больше, чем при прослушивании музыки или занятиях математикой.
Куркума

Некоторые ученые считают куркуму удивительной пряностью. Она действительно крайне полезна, к примеру, с помощью куркумы можно восстановить поврежденные клетки мозга и справиться с неврологическими заболеваниями.
Кокосовое масло

Кокосовое масло можно использовать для волос, кожи, зубов и даже наведения порядка. Оно еще и полезно для мозга. В нем содержатся жиры, которые позволяют предотвратить болезнь Альцгеймера.
Водоросли

Морские водоросли вроде нори являются прекрасным источником витамина В12, который крайне важен для мозга. Кроме того, в них содержится йод, который повышает уровень интеллекта.
Капуста кейл

Кейл – это крайне популярный продукт, источник разнообразных антиоксидантов и витаминов группы В. Употребление такой капусты предотвращает потерю памяти и укрепляет здоровье мозга.
Свекла

Свекла способствует циркуляции крови, что благотворно воздействует на мозг. К тому же она улучшает когнитивные способности.
Оливковое масло

Средиземноморский рацион крайне полезен для мозга, он защищает память, улучшает способность к обучению и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Костный бульон

Этот продукт полон коллагена. При приготовлении коллаген превращается в желатин, который полезен для кишечника, а здоровье пищеварительного тракта и мозга связаны.
Фасоль

Фасоль - это источник сложных углеводов и жирных кислот Омега-3. Употребление фасоли обеспечивает мозгу стабильный уровень глюкозы.
Чай

Чай не только подстегивает метаболизм, но и расслабляет, не вызывая сонливости. По данным исследований, он также помогает бороться со старческим слабоумием.
Говядина

Нормальное количество железа необходимо для поступления кислорода в мозг. В говядине много железа, а также витаминов группы В.
Йерба мате

Этот южноамериканский чай отличается стимулирующим эффектом. К тому же он содержит огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов.
Овсянка

Овсянка из цельного зерна наполняет мозг энергией. К тому же это источник витаминов группы В, витамина Е, селена, магния.
Чечевица

Чечевица полна фолиевой кислоты, улучшающей работу мозга. К тому же в ней содержатся тиамин, витамин В6, а также железо.
Льняные семена

Молотые семена льна являются отличным источником полезных кислот, укрепляющих здоровье мозга. Кроме того, они стимулируют участок, отвечающий за сенсорную информацию.
https://cont.ws/@jivoy/1038166