Национальный парк Скафтафетль
Найти крупнейший в Исландии национальный парк, известный своими фантастическими панорамами, совсем несложно – Скафтафетль примостился у ног знаменитого ледника Ватнайокудль. Эта земля контрастов, изобилующая уникальными природными феноменами, появилась на свет 5 миллионов лет назад. Много событий пережила долина, раскинувшаяся между живописными деревушками Киркьюбайерклайстюр и Хёбн. Гигантские языки древних ледников тянулись все дальше, поглощая зеленое царство Морсардалурмеж, а грозные вулканы Лаки и Гримвотн сотрясали Землю, уничтожая все живое на сотни километров вокруг. Реки, вырвавшиеся из многовекового ледяного плена, выходили из берегов, а потоки застывшей лавы образовывали черные, как ночь, колонны и огромные ступени, похожие на Дорогу гигантов. Хотя в этом смертоносном, но невероятно прекрасном уголке не селятся люди, а почва, пропитанная ядовитыми испарениями, непригодна для обработки, Скафтафетль живет своей жизнью. Множество туристических маршрутов ведут через заросли густой березовой рощи, звенящей пением птиц, петляют мимо черного водопада Свартифосс, заглядывая в глубины голубых ледяных пещер, и преодолевают горные вершины.
Кратерное озеро Керид
Мощная гряда Срединно-Атлантического хребта, разрезая север Атлантики и проходя сквозь исполинский топографический свод, формирует остров Исландия. В этом опасном уголке возвышается 35 активных вулканов – бомб замедленного действия, столь же популярных среди ученых, сколь и роковых для населения. Здесь всегда есть риск извержений: Западная вулканическая зона плавно перетекает в Восточную, а Северная ушла недалеко от Срединной. Но частые колебания земли и потоки огненной лавы, лишившие жизни не одну тысячу существ, подарили Исландии ее главное богатство – такую красоту, как озеро Керид. Давным-давно на полуострове Рейкьянес, совсем недалеко от ледника Лангйокудль, возвышался древний вулкан. Разверзнув недра земли и выплеснув наружу магму, он, не выдержав напора собственной мощи, обрушился и образовал кальдеру. За 3000 лет склоны кратера покрылись мхом, а в углублении расположилось самое живописное в стране озеро – Керид. Вода мелкого (не более 14 метров в глубину) водоема отличается невероятно ярким синим цветом, а берега окрашены благодаря минералам в разные оттенки черного, красного, желтого и розового.
Горячие источники Хвераветлир
Когда первые поселенцы прибыли на землю Исландии, самым удивительным для них явлением природы стали гейзеры и земля, дышащая паром. Тысячелетние хроники рассказывают много историй о «работе» лечебницы матушки Природы, состоящей из 250 термальных зон и насчитывающей более шести сотен минеральных источников. Здесь во время вечернего купания боязливая дива Гудруя встретила своего нареченного Кьяртана, а предприимчивые местные жители не только совершали омовение и стирку, но и размягчали материалы, изгибая изделия из дерева. C самыми известными и популярными среди туристов горячими источниками на равнине – Хвераветлир – связана интересная легенда. Тут, скрываясь от властей, провел 20 лет своей жизни «вечный беглец» Фьялла Эйвиндур. В природном заповеднике на плато Кьолур, расположенном между ледниками Лангйокудль и Хофсйокудль, легко купаться в бассейнах с обжигающей термальной водой и остывать в прохладной минералке соседних бассейнов. Добраться до Хвераветлира можно на автобусе, следующем из Рейкьявика в Акюрейри.
Водопад Деттифосс
В северном краю, прославленном уникальным богатством природы, “Бурлящий водопад” (так в переводе с исландского звучит Деттифосс) называют европейской Ниагарой. Это сравнение ничуть не преувеличено: мощный поток, срываясь с 44-метровой высоты, с шумом разбрасывает миллионы брызг на километры вокруг. За одну секунду Детифосс, берущий начало у реки Йёкульсау-ау-Фьёльдлум, сбрасывает до 500 кубометров воды, смешанной с грязью, растительностью и камнями. При каждом толчке бушующей массы огромные скалы, окружающие водопад, вибрируют, будто испугавшись силы стихии. Многих творцов вдохновило исландское диво: бурлящий водопад промелькнул на кадрах фильма «Прометей» и был увековечен в композиции Йоуна Лейфса. Хотя ширина Детифосса составляет более 100 метров, отнюдь не с каждого его берега открывается хорошая панорама. Лучшим местом для обзора, не заслоненным стеной из брызг и пара, считается смотровая площадка на восточном берегу. Посетив «европейскую Ниагару» в период с июня по сентябрь, когда ледник Ватнайёкудль, согретый солнцем, наполняет реку до самых краев, загляните в другие примечательные уголки этого края: на живописное озеро Миватн или к "побратимам" Деттифосса Хафрагилфоссу и Селфоссу.
Западные фьорды
Суровый край, похожий с высоты птичьего полета на лапу наступившего на водную гладь невиданного зверя, достался Исландии в наследство от древнего вулканического плато Туле. Хотя из-за нелегких климатических условий эта отдаленная от цивилизации область малонаселена, она пользуется популярностью среди отдыхающих исландцев. Маленький полупустой самолет, летящий из Рейкьявика, приземляется на узкой взлетно-посадочной полосе Бильдудалура, протянувшейся вдоль моря. Через крошечный городок, известный благодаря музею морских чудовищ, путешественники отправляются в самую западную точку Европы – на утесы Лаатрабьярг. Помимо прочего, это идеальная позиция для наблюдения за птицами: на отвесных скалах обосновались колонии бесстрашных красноклювых тупиков, ставших символом Исландии. Минуя живописные фьорды Талькна и Патрикс, заросшие плантациями вкусной голубики, гости принимают горячие ванны в минеральных источниках Поллуринн, фотографируют стада мирных северных овечек и мокнут под брызгами «Молочной реки» – водопада Диньянди. Много других чудес скрывают Западные фьорды: тут находится один из самых интересных морских музеев страны, и петляют, заряжая кровь адреналином, живописные тропки покинутого острова Хорнстрандир.
https://cont.ws/@fkmrf123/1130969