Неведомое плато Путорана
Ещё сто лет назад таинственное плато на крайнем севере Енисейской губернии было по-настоящему труднодоступным местом. Даже редкие местные жители не знали этого слова, нынешнее название появилось исторически недавно. Сейчас каждый может получить на многочисленных сетевых ресурсах более или менее правдивую информацию об этих удивительных горах. Правда, белые пятна в Путоранах имеются и по сей день, а все тексты о плато удручающе однообразны и калькируется методом copy & paste. Часть таких материалов давным-давно написал автор этой статьи, и сейчас мне хочется рассказать вам о Путоранах иначе. Рассказать о том, о чём не говорится.
Эта огромная территория в южной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района никогда не могла похвастаться большим числом жителей на квадратный километр. Таковы географические и климатические реалии. Горы Путораны, но плато Путорана. Расположено оно в Среднесибирском плоскогорье выше линии Северного Полярного круга, на 69-м градусе с.ш. По сути, это исполинская столовая гора, изрезанная ущельями рек и узкими долинами озёр. Зачастую виды, изображённые на красивых фотографиях, не позволяет увидеть остатки гигантского стола, однако надо понимать, что ландшафты разнятся по высоте. Поднимитесь по склону на километр, и будет вам плато.
На западе и севере Путораны обрываются к лесотундре высокими уступами, а на юго-востоке склоны понижаются полого. Город Норильск находится возле северо-западных отрогов плато. Самая высокая точка — гора Кремень, 1701 м. Площадь горного массива составляет 250 000 кв. км., что больше площади Румынии или Великобритании. В южных отрогах на озере Виви находится Географический центр России. А ещё это гигантская кладовая полиметаллических руд и платиноидов, запасов которых хватит на две земные цивилизации.
Путораны часто называют краем 1000 водопадов, однако наблюдатель, отправившийся в августе для их пересчёта на вертолёте, в этом усомнится. Здесь действительно очень много высоких и красивых водопадов, в том числе и высочайший в России Тальниковый. Однако их красоту лучше всего разглядывать не с воздуха, а с воды, передвигаясь по Большим Норильским озёрам в июле, сразу после того, как сойдёт лёд. Каждое ущелье по пути следования катера будет украшено серебряными ниточками падающей воды. Где бы вы ни остановились, сезонные водопады окажутся рядом. Пройдёт совсем немного времени, белые шапки вершин и снежники распадков исчезнут, а с ними пересохнет и «мелочь», оставив грохотать лишь по-настоящему крупные водопады. Поднимайтесь вверх по речкам, и вы обязательно увидите это чудо вблизи.
Само название «Путорана» не переводится. Из текста в текст ходит одно и то же описание, дескать, «Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». Вот только ни один эвенк, он же тунгус прошлых лет, не сможет это подтвердить. Не знает «путоран» и самый полный эвенкийский словарь, не перевести это искажение. Либо же ещё более древний производный топоним... Там, где на смену одним пришли другие народности, названия были адаптированы к фонетическим нормам новых аборигенных языков. Озеро с древнейшим названием Кутарама, в эвенкийском искажении Путорамо, — вот кто дал имя окрестным горам. Кстати, некогда Ламой («море» у тунгусов) называлось не нынешнее озеро, самое большое и знаменитое в Путоранах, а Хета. Так что, знакомьтесь, перед вами Путораны, Путорама, Путоромо, Куторомо и труднодоступное озеро Кутарамакан, то есть маленькая, младшая Куторомо — красивейшая система из двух узких и длинных водоемов, соседствующая с Хантайским озером, которое когда-то и было основным Кутарама. Таким образом, остался всего один топоним, краеугольный для Плато. И никаких там «озёр с крутыми берегами».
Сейчас попасть внутрь плато гораздо проще, чем 20 лет назад, когда предприниматели только начинали выстраивать логистику туризма. А лет сорок назад, в бытность Норильска закрытым городом с пограничным режимом доступ к красотам плато был тем более ограничен. Ныне же — приезжайте. На выбор есть два пути доставки: дорогой водный с дальностью пробега до 200 километров, и очень дорогой вертолётный. Впрочем, организованная группа вполне потянет аренду катера КС-100, который забросит вас на дикий берег Затерянного мира и вернётся по уговору через неделю-две. Лично я считаю, что лучшего отдыха просто не бывает.
В Путоранах много чудесных уголков, настоящих оазисов. Особенно летом. Зимой суровый климат делает своё дело. Но жить здесь ничуть не тяжелей, чем в столовой тундре. Тем не менее, оседлого населения нет. В советское время на озёрах стояли избы промысловиков. С тех пор прибыльность пушного промысла сильно упала, теперь в Путоранах стоят лишь домики заповедника и сезонных частных турбаз. Заселению района мешает сложная логистика и отсутствие экономического смысла, уж очень далеки пятна цивилизации. В животном мире встречаются такие эндемики, как снежный баран-толсторог и путоранская рысь, а вот для оленеводства район не подходит. И всё-таки люди со времён неолита навещали эти края. Да-да, археологи побывали и в Путоранах, известны места интересных находок, которые я раскрывать не стану. Русские промысловики появились тут в конце XVI века, у меня дома лежит замечательное грузило из калёной глины для примитивных сетей.
Несмотря на слухи, сейчас Путораны не востребованы отшельниками, те гораздо чаще селятся в местах повторного освоения североенисейских земель старообрядцами. А ведь в эпохи перемен люди сюда бежали, пытливый исследователь обнаружит следы их былого присутствия. Но реальная картинка заселенности территории не складывается. Прочно обосновавшаяся в представлениях обывателей установка — «это дикое место непригодно для жизни» — мешает адекватному восприятию. Даже отчёты тургрупп изобилуют фразами «местные племена здесь никогда не жили» и «человек избегал этих мест». В качестве аргумента приводится долгая зима с полярной ночью и несоответствие ландшафта практике жизни местных племен. Между тем, сами тургруппы, как и одиночные авантюристы, постоянно доказывают обратное самим фактом успешных походов. Круглый год в Путоранах можно встретить человека.
Странных людей здесь наблюдали всегда. Весной 1925-го года геолог Николай Урванцев поехал на оз. Лама. Целью похода была разведка р. Демэ, где, по слухам, встречалось россыпное золото. Его забросили, геолог быстро прошел намеченный маршрут и вернулся. Моторной лодки ещё не было. Решив, что напарники нашли что-то интересное, Урванцев оставил записку и решил на долбленой лодке-«ветке» направиться на восток озера. Вот что он рассказывает: «Берега и склоны почти на треть поросли еловым лесом, что создает сумеречное освещение. Не видно ни палатки, ни людей. Поднялся по склону повыше и еще раз внимательно всё осмотрел в бинокль. Нет ничего, только в глубине долины, за озером как будто мерцает огонек. Взял винтовку и осторожно, покрикивая, пошел туда. Подошел, вижу – горит небольшой костерок, на нем на прутике печется хариус, а людей нет. Нет поблизости и чума. Видно, люди испугались и скрылись. Походил кругом, приглашая выйти, но так никто и не показался. После мне долганы говорили, что это был «дикий» человек. Оказывается, в те времена в глубине гор, по озерным долинам встречались люди, жившие самым первобытным образом. К русским они никогда не выходили и только у долган выменивали на пушнину порох, свинец и простейшие предметы обихода».
Не стоит думать, что Путораны похожи на здоровенный каменный стол, описанный К. Дойлем в «Затерянном мире». Это не плато Мату-Гросу, здесь есть, где затаиться на долгие годы. Озера и предгорья способны прокормить опытного человека в любое время года. Зачастую изгои забирались туда, куда никакой промысловик или рыбак не пойдёт. По слухам, часть одного эвенкийского племени, отправившись в поселок Ессей к востоку от плато, до пункта назначения так и не дошла, таинственно пропав в Путоранах. В сердце плато и на южных его окраинах, как утверждают старожилы, и сейчас можно встретить «диких эвенков», не приписанных ни к какому поселку, неизвестных ни одной заготконторе или паспортному столу. Согласно слухам, они десятилетиями живут, не входя в контакт с властями.
Путоранские ветераны расскажут, что встреча с ними в глубинах путоранских отрогов крайне нежелательна. Не для того, мол, они так далеко забрались, чтобы интервью давать. Не станьте нечаянными свидетелями какого-нибудь ритуала, кто знает, что они там делают — от Закона прячутся или Золотую Бабу охраняют, есть и такая история, легенда о нехарактерной для плато пещере. Именно о ней часто упоминают в версиях завершения пути Золотой Бабы, которая, якобы, и прячется в одной из пещер Путоран.
Предания енисейских кетов и эвенков ничего не говорят о Золотой Бабе. Ни тот, ни другой народ не знает о золотом идоле. Но о нем знают верхнетазовские селькупы. После разгрома Пегой орды казаками на эти земли устремились обские ханты, селькупы ушли на р. Таз. Но через два десятка лет после переселения на новые земли они, к своему ужасу, опять встретились с хантами… Сильный военный отряд, не замечая селькупов, появился в районе современного Красноселькупска и ушел в сторону Енисея.
Назад этот хантыйский отряд не вернулся. Селькупы, наверное, и забыли бы о странной экспедиции, но через несколько лет от своих соседей кетов они узнали, что на правобережье Енисея в одном из кетских родов поселились несколько десятков хантов. Ханты взяли себе в жены женщин кетов и навсегда остались на великой реке. Причем, ханты не просто жили среди кетов, они были последними хранителями золотой богини, которую им удалось укрыть где-то в горах Путорана. Позднее шаманы селькупов не раз к ним наведывались и у деревянной копии идола совершали жертвоприношения. Вроде бы, к капищу Великой богини приходили и тазовские ненцы.
Некоторые исследователи считают, что это было не что иное, как хорошо продуманная и отлично выполненная операция. Постигая тайну Золотой богини, искатели обращаются к описаниям Гипербореи, оставленных нам в текстах и мифах, и сравнивают их с географией современного Таймыра. Тут вам и Полярная звезда, и море и горы. Вот почему, говорят сторонники таких утверждений, золотую статую Богини любви хранители упрямо несли к горам Путорана. К истокам, так сказать… Но всё это лишь очень смелые гипотезы.
В истории с Золотой Бабой есть неувязка. Если уж ханты исхитрились спрятать реликвию где-то в укромных уголках плато, то совершенно непонятно, как им это удалось? Как мог сугубо равнинный народ проделать такой маршрут, не имея горного опыта и не зная территории? Чужой, кстати, здесь хозяйничали тунгусы. Такое можно было сделать только в тандеме. Лишь эвенки могли быть проводниками и подсказчиками. Если мифологическое событие действительно состоялось, то именно эвенки дали разрешение, пропуск. Они же и подсказали место. Современные исследователи вопроса, который отчасти табуирован, считают, что ныне именно эвенки, не осознавая всей важности реликвии, в строжайшей тайне продолжают эстафету, охраняя святыню в самом сердце плато. «Дикие эвенки».
Впрочем, если вам, заинтересовавшимся, будет мало «сухостоя» статей Википедии, то вы можете почитать мои книги — «Неведомый Норильск» и художественную трилогию «Озеро», «Остров», «Оазис», где я во всех красках показываю мир Путоран. Да и Золотая Баба там фигурирует в некой версии легендарных событий. Одним словом, загадок в Путоранах до сих пор хватает. Я же считаю, что главная загадка плато — его сильнейший магнетизм.
И каждый из вас может испытать это необыкновенное желание возвращаться сюда снова и снова. Ведь объективно полюбоваться камчатскими вулканами сложней, нежели приехать в Путораны.
Когда-нибудь я напишу об этом подробней, а пока дам совет, с чего следует начать: встаём с дивана и надеваем штаны. Дальше будет проще.
От себя: Это авторская работа замечательного писателя Вадима Денисова, огромное спасибо Вадиму за его творчество, с его работами Мир ярче, а тьма дальше.
Источник: https://hype.ru/@id1332/nevedo...
https://cont.ws/@lesorub/1134823